Борьба с комарами и мухами – в давние времена и сейчас
инсектицидная лампа

ловушка для комаров

Охранять себя от назойливого жужжания и укусов насекомых люди научились еще на заре времен. К примеру, уже в Древнем Китае существовали специальные клейкие ловушки, почти аналогичные современным, в которые ловили мух, комаров и блох. А в средневековой Европе были изобретены прообразы современных фумигаторов. Изготавливали их из латуни или другого подобного металла, устройства имели вид небольшой кастрюли или кувшина с крышкой, подогревались на огне свечи или на плите. Внутрь емкости закладывали пахучие травы, совершенно безвредные для человека, но неприятные для насекомых, заставляющие их покидать помещение.

Во второй половине 19-го столетия в Англии был изобретен еще один вариант ловушки – конический сосуд с узким отверстием вверху и совершенно гладкими внутренними стенками. Внутрь закладывалось какое-либо вещество, привлекавшее своим запахом летающих монстров, они залетали в ловушку, а выбраться оттуда им было весьма проблематично.

Фумигаторы

В 20-м веке для борьбы с комарами и мухами повсеместно использовались фумигаторы. Этот прибор представляет собой миниатюрное нагревательное устройство, которое испаряет праллетрин или другое вещество-инсектицид. Пар его убивает насекомых, попадая в их организм через дыхальца и мгновенно распространяясь по нервной системе особи, парализуя и тем самым убивая ее.

Фумигаторы бывают пиротехническими – в виде пропитанной фумигантом пористой горючей массы (ее формуют в виде большой таблетки или спиральной ленты), которую поджигают для начала испарения инсектицида. Второй вариант приспособления – электрический, питающийся от обычной розетки. Такие устройства работают с отравой для насекомых в виде жидкости (оснащаются сменным баллончиком с раствором) или в формате тонких плоских прямоугольных таблеток (иногда на металлической пластинке), которые помещаются на нагревательный элемент прибора.

Современные способы борьбы с насекомыми

В закрытых помещениях использовать фумигатор не желательно из-за опасности образования ощутимого количества оксида углерода (угарного газа), который для человека так же вреден, как и для комаров. Лучше применить одно из современных средств уничтожения или отпугивания непрошенных летающих гостей. По своему принципу действия такие устройства могут быть:

В первом случае происходит приманивание комаров и мошки лампой-наживкой, помещенной в корпус с липкими внутренними стенками. Насекомые устремляются внутрь такой лампы и гибнут внутри нее естественным путем.

Отпугиватели комаров способны генерировать звук, напоминающий писк комаров-самцов, заставляющий москитов-самок (а укусы наносят именно они) улетать прочь. Лампы от комаров привлекают насекомых ультрафиолетовым светом, а затем убивают их на металлической сетке, к которой подведен электрический ток. На сегодня это самая эффективная защита от мух и комаров в доме и на участке, совершенно безопасная для человека и домашних животных.