Ловушки для насекомых - основные виды, особенности работы
лампа от комаров

Ловушки для комаров

Летний отдых, пребывание на даче и даже в городской квартире в теплое время года могут осложнить только летающие и кровососущие насекомые. Москиты, мухи, мошкара не только назойливо жужжат и кусают, но и могут переносить на своих лапках опасные для человека микробы. Для защиты от гнуса можно использовать фумигаторы, различные спреи, сетки. Но гораздо эффективнее и безопаснее инновационные ловушки, подобрать которые можно в зависимости от места использования и принципа работы.

Классификация ловушек

Все разновидности уничтожителей комаров, мелкого гнуса, мух по предназначению делят на три группы:

  • Лампы от комаров для дома подходят для защиты от летающих насекомых внутри помещений, площадью от 15 до 100 кв. метров. Изготавливаются они из пластика или алюминия;
  • Промышленные используются в офисных зданиях, на промышленных и производственных объектах. Их мощность охватывает закрытую территорию площадью свыше 100 кв. метров. Корпус таких ловушек, как правило, изготавливается из металла. Это прочные конструкции, выдерживающие механическое воздействие;
  • Лампы от комаров для улицы. Предназначены для применения на открытом воздухе. Их устанавливают на террасах, балконах, некоторые модели закрепляются на стенах. Уличные уничтожители не подвергаются коррозии и изготовлены так, что внутрь не попадает влага.

Для дома и квартиры вполне подходят бытовые модели. Стоят они недорого, а с поставленной задачей справляются на отлично.

Устройства для защиты от летающих насекомых делят на:

  • Электрические уничтожители. Для привлечения насекомых в таких устройствах используется тепло ультрафиолета. При приближении к металлической сетке устройства насекомые уничтожаются высоким для них напряжением и падают в специальный лоток, который необходимо лишь периодически очищать. Инсектицидные лампы подключаются к электросети, по мощности рассчитаны на обхват участков до 500 кв. метров, поэтому такие модели приобретают промышленные предприятия;
  • Уличные ловушки. Привлекают насекомых видимым издалека УФ-светом, имитацией дыхания и запаха живого существа, и теплом. Комбинированный способ позволяет быстро избавиться от большинства летающих на территории комаров и мух. Такие ловушки абсолютно безопасны, так как их работа не предполагает использование инсектицидов;
  • Клеевые ловушки. Внутри прибора - привлекающие насекомых лампы и липкая пластина. Кровососущие паразиты летят на свет и сразу же попадают на клеевую основу, прочно прилипая к основе. Эти модели подходят к эксплуатации там, где нельзя использовать электроприборы.

Все сертифицированные ловушки разрешены к применению в хозяйственно-бытовых помещениях и на территориях промышленных предприятий.

В отдельную категорию выделяют ультразвуковые отпугиватели комаров. Генерируют ультразвук, имитирующий угрожающие для насекомых звуки, например шелестение крыльев хищных насекомых. Ультразвуковые приборы не ловят, а отпугивают гнус. Для человека работа таких устройств неслышна и безвредна. В зависимости от модели работают от сети или от обычных батареек.

При выборе ловушки нужно учитывать место ее установки, мощность, материал корпуса. Подобные девайсы просты в эксплуатации, не выделяют токсических веществ и могут прослужить несколько сезонов.