Борьба с комарами: народные и современные способы
уничтожитель комаров

ловушка для комаров

С наступлением теплых дней нас начинают атаковать комары, они способны испортить самую романтическую вечернюю прогулку и нарушить ночной сон. А у некоторых людей контакт с назойливыми кровососущими насекомыми может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Растительные средства

Бороться с комарами люди научились еще в далекой древности. Для этого они использовали растения, запахи которых не нравятся назойливым кровососам. Это гвоздика, анис, розмарин, шалфей, календула, эвкалипт, полынь и другие.

В жилищах ставили горшки с геранью, розмарином, миртом, мятой, которые отпугивали москитов своим сильным ароматом. Из трав делали настои, которыми смачивали лицо и тело, опрыскивали постельное белье и прочий текстиль.

Фумигаторы

Предками современных фумигаторов можно считать латунные курильницы, в которых сжигали сухие травы с сильным ароматом. Они появились во времена Средневековья и широко использовались для отпугивания насекомых.

Современные фумигаторы представляют собой компактные электрические приборы с нагревательным элементом. Они испаряют специальный атикомариный инсектицид, которые парализует и убивает кровососущих насекомых. Источником парализующего вещества служит баллончик с инсектицидным раствором или сменная пластинка, пропитанная им.

Также существуют пиротехнические разновидности фумигаторов, которые используются на открытом воздухе. Они представляют собой плоскую таблетку или спираль, пропитанную фумигантом.

Фумигаторы имеют ряд ограничений при использовании, перед их применением нужно внимательно изучить инструкцию. У людей, чувствительных к запахам, может начинаться головная боль или аллергические реакции. При наличии дискомфорта лучше выбрать другой способ избавления от комаров.

Уничтожители и отпугиватели

На рынке представлено множество разновидностей приборов для борьбы с летающими кровососами, все их можно поделить на две большие группы:

Инсектицидные лампы приманивают насекомых светом ультрафиолетовой лампы, перед которой находится металлическая сетка под напряжением. Как только насекомое касается сетки, оно погибает от электрического разряда.

В зависимости от модели, антимоскитные лампы рассчитаны на определенную площадь воздействия. К примеру, для квартиры, коттеджа или дачи подойдет электрический уничтожитель MO-EL FLY 7216 с площадью воздействия 50 м2. Если необходим уничтожитель насекомых для кафе, склада или пищевого производства, нужен более мощный прибор – например, MO-EL Cri Cri 308E, рассчитанный на 400 квадратных метров.

Отпугиватели комаров генерируют ультразвуковые сигналы, имитирующие писк самцов. Эти звуки заставляют комариных самок держаться подальше от источника сигналов. Ультразвуковые отпугиватели доступны в стационарном исполнении и в виде браслетов.