Ловушки и уничтожители насекомых - как работают современные устройства
лампа от комаров

Ловушки и уничтожители насекомых

Мы ждем теплую погоду с особым нетерпением. Это период открытых окон, дачных хлопот и активного отдыха на природе. Но с первым потеплением начинают появляться и назойливые летающие насекомые. Они не дают спать ночью, издавая неприятный писк, кусают детей и взрослых, вызывая сильный зуд и аллергию.
Многие по привычке используют токсичные репелленты, клейкие ленты и электрофумигаторы. Часть средств оказывает небольшой эффект, но полностью избавиться от надоедливых насекомых не получается. На рынке можно найти гораздо более эффективные средства — антимоскитные лампы.

Принцип действия ловушек и уничтожителей

Все ловушки для комаров, которые можно найти в магазинах, работают по одному алгоритму — приманивание летающих насекомых к корпусу прибора, последующее уничтожение. Разница между ними заключается в виде используемой приманки и способе уничтожения.

Виды приманок

Разные модели устройств могут использовать приманки:

  • УФ-излучение. Практически все виды насекомых реагируют на яркий луч света. Они словно загипнотизированные летят к яркому источнику. Именно это свойство и используют производители ловушек для приманивания вредителей. Устройства могут оснащаться одной или несколькими УФ-лампами;
  • углекислый газ — один из самых эффективных видов приманок. Такую приманку (имитация дыхания человека) москиты и другие насекомые могут "учуять" за несколько километров;
  • нагревательные элементы на корпусе — еще один способ имитировать тепло человеческого тела (корпус нагревается до температуры в 36-38 градусов);
  • аттрактанты — вещества, имитирующие запах человеческого тела или животного;
  • визуальные и тактильные приманки — это дополнительные средства, когда корпус устройства окрашивается в красный цвет, привлекательный для кровососущих. Кроме того, поверхность устройства может иметь особую текстуру для сходства с кожей человека.

Все виды приманок эффективно воздействую на насекомых. Приборы могут работать постоянно или срабатывать от датчика освещенности. Подлетая к устройству насекомые попадают внутрь корпуса и там погибают. Для более эффективного затягивания их внутрь некоторые модели дополнительно оснащаются встроенными вентиляторами, создающими втягивающий воздушный поток.

Способы уничтожения

После попадания внутрь устройства насекомые погибают в результате:

  • электрического разряда — внутри инсектицидной лампы находится металлическая сетка под напряжением. Она безопасна для человека, но для надежности защищена кожухом;
  • обезвоживания - ряд моделей оснащены клеевым внутренним картриджем, к которому прилипают насекомые. Они не могут освободиться и медленно умирают от обезвоживания. Или прибор сконструирован таким образом, что после попадания внутрь у мух, комаров, ос и пчел просто нет возможности выбраться наружу. Такие устройства с успехом применяются в помещениях с высокой пожароопасностью.

При выборе прибора важное значение имеет его мощность. Чем она больше, тем эффективнее борьба с насекомыми.